Чем больше экспедиционных круизов на счету путешественника, тем больше интересных историй и ярких воспоминаний в его арсенале. В наше время для того, чтобы узнать все о белых медведях и моржах, не нужно даже выходить из дома – в энциклопедиях и сети интернет можно найти любые факты и подробности – их рост, вес, повадки и особенности, а еще и увидеть лучшие фотографии и забавные видео. Однако никакие статьи и фильмы не в состоянии передать впечатления от живого общения с обитателями Арктики и наблюдения за их повседневной жизнью в естественной среде обитания.
Анья Эрдманн-Руттен – самый опытный экспедиционный лидер в нашей компании. Она больше 12 лет работает в полярных регионах. По ее мнению, звание самого популярного обитателя Арктики безраздельно принадлежит белому медведю, в то время как не менее важный обитатель высоких северных широт – атлантический морж – всегда остается в тени. Мы попросили Анью ответить на несколько вопросов, чтобы выяснить, кого все же можно назвать настоящим королем Арктики!
Кто больше – белый медведь или морж?
Белый медведь – второй по величине сухопутный хищник планеты. Взрослый самец может весить больше 700 кг. Но атлантический морж весит намного, намного больше – около 2000 кг, или даже больше двух тонн, то есть он примерно в три раза тяжелее белого медведя. Громадные и неуклюжие на суше, в воде моржи могут дать фору любому противнику.
Охотятся ли белые медведи на моржей?
Несмотря на очевидный проигрыш в весе, белые медведи иногда охотятся на моржей. В дикой природе часто встречается такое «неравное» сражение – волки и львы тоже выбирают добычу гораздо крупнее их самих. Однако медведи отличаются тем, что охотятся всегда только в одиночку.
Моржи, напротив, очень общительные животные и в основном живут крупными сообществами. На берегу они устраивают лежбища – большие группы для отдыха – и всегда выставляют часовых по периметру. При виде белого медведя морж-часовой ревом и толчками будит остальных, животные врассыпную бросаются в море и могут пробыть под водой без воздуха до 10 минут. Врасплох моржей не застать – только везение и многочисленные попытки нападения могут помочь мишке поймать такую крупную добычу.
Моржи могут нападать на белых медведей?
Массивное тело моржей и мощные длинные бивни придают этим животным устрашающий вид кровожадных охотников. Однако они никогда не инициируют нападение, и при встрече с белым медведем или другим хищником первым делом постараются убежать. Морж будет проявлять агрессию только для самозащиты.
Взаимная поддержка и помощь очень свойственны моржам, особенно яростно они охраняют маленьких детенышей. Если кто-то из малышей устает плыть, взрослый морж может взять его к себе на спину. В случае опасности главная задача стада – защитить молодое поколение.
Кто опаснее для человека – белый медведь или морж?
Медведь представляет серьезную опасность для человека на суше, а морж – в воде. Поэтому мы неукоснительно соблюдаем правила техники безопасности при встрече с дикими животными во время круизов и всегда наблюдаем за белыми медведями и моржами на соответствующем расстоянии.
Кто вам нравится больше – белый медведь или морж?
Для меня и белый медведь, и морж – важная часть экосистемы Арктики, и я не могу представить северные широты без них! Белый медведь символизирует силу и независимость, которая помогает ему выжить в суровых условиях холода и уединения. Морж учит нас ценности крепких отношений и заботы друг о друге.
Присоединяйтесь к круизам Клуба Полярных Путешествий на Шпицберген и Землю Франца-Иосифа! Вы услышите все увлекательные истории от Аньи, своими глазами увидите моржей и белых медведей на бескрайних просторах севера, и, возможно, найдете свой ответ на вопрос, кто же главнее всех в Арктике!
Оставить комментарий
Мы рекомендуем
Другие материалы
Не стоит думать, что за труднопроизносимым названием Шпицберген скрывается что-то абсолютно неинтере...
Вдруг звенящая тишина прерывается всплеском неподалеку. Это частые гости и любопытные сопровождающие...
Среди знаменитых островов Южного океана Шетландские не получили широкой известности, уступая славу ...
Казалось бы, все острова мира давно нанесены на карту, эпоха географических открытий осталась далеко...
Все айсберги красивы по-своему, но наибольшее впечатление производят арочные айсберги. С первого взг...
Самые маленькие обитатели дикой природы показывают нам, какой сложный путь предстоит проделать, чтоб...
Самые большие скопления льда на планете образовались во времена последнего ледникового периода, око...
К 12 часам мы уже достигли нашего первого места назначения — маленького приб...