В непростых погодных условиях полярных регионов способно выжить далеко не каждое живое существо. В наших экспедиционных круизах в Арктику и Антарктику мы убеждаемся в этом вновь и вновь – все животные, населяющие высокие северные и южные широты, прошли удивительный эволюционный путь приспособления к суровому климату.
Величественные или грозные, с длинным шерстяным покровом или толстым слоем подкожного жира, взрослые особи не вызывают сомнений в своей успешной территориальной адаптации. Но самые маленькие обитатели дикой природы – малыши животных – показывают нам, какой сложный путь предстоит проделать, чтобы найти свое место в полярном мире.
Белые медведи
Белые медвежата рождаются совсем беззащитными, слепыми и без шерстяного покрова. Но уже через два-три месяца, когда приходит время выходить из берлоги в большой мир, они отличаются от мамы только размером. С медведицей малыши не расстаются полтора года и всюду сопровождают свою мать, наблюдая за ней. Они все делают вместе – ловят рыбу, купаются, забираются на скалы и бродят по льдам. В свободное плавание медвежата отправляются в возрасте около двух лет.

Игривые и любопытные белые медвежата часто играют в снегу вдоль кромки пакового льда на Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа, где чаще всего и попадают в объективы наших фотокамер.
Песцы
Песцы живут в норах и меняют окрас шубки в зависимости от сезона. В начале лета рождаются малыши размером не больше теннисного мяча. Спустя 2-4 недели детки выходят из укрытия, и отцы начинают учить потомство искусству охоты. В круизах на Шпицберген в середине лета мы встречаем маленьких песцов – они совсем не боятся людей.

Альбатросы
Птенцы самой крупной морской птицы – альбатроса – вылупляются раньше других птиц в Антарктике и в первый раз расправляют свои крылья, размах которых уже совсем скоро будет превышать 3 метра. Но пока малышам еще нужно подрасти. Увидеть одну из самых крупных колоний – более 50 000 пар – можно в круизах в Антарктику, которые включают посещение Фолклендских островов.

Северные олени
В цветущей тундре Шпицбергена можно увидеть грациозного северного оленя. Это особый подвид оленей, которые живут только на этом архипелаге уже более 5000 лет. Телята рождаются в июне и весят около 3 кг. Следующие три-пять месяцев они проводят с мамой и постепенно готовятся к самостоятельной жизни.

Пингвины
У каждого из семи видов пингвинов, которых можно увидеть в наших антарктических круизах, есть свои знаковые отличительные черты – но все же, во взрослом возрасте они все похожи друг на друга. Чего не скажешь об их детках! Например, малыши королевских пингвинов долгое время считались отдельным видом из-за их коричневого пушистого оперения.

Как в Арктике, так и в Антарктике лето – лучшее время для наблюдения за животными и всеми стадиями их жизненного цикла: брачными ухаживаниями, рождением потомства, заботе о нем и первыми успехами молодого поколения. Полярные регионы предлагают путешественникам не только увидеть уходящие за горизонт ледовые поля и горные массивы, но и услышать громко бьющийся пульс жизни даже в таком суровом климате.
Теги:
Животный мирОставить комментарий
Мы рекомендуем
Другие материалы
Среди знаменитых островов Южного океана Шетландские не получили широкой известности, уступая славу ...
Казалось бы, все острова мира давно нанесены на карту, эпоха географических открытий осталась далеко...
Звание самого популярного обитателя Арктики безраздельно принадлежит белому медведю, в то время как ...
Все айсберги красивы по-своему, но наибольшее впечатление производят арочные айсберги. С первого взг...
Самые большие скопления льда на планете образовались во времена последнего ледникового периода, око...
К 12 часам мы уже достигли нашего первого места назначения — маленького приб...
Ранним утром мы прибыли на остров Гримси. Этот исландский островок известен тем, что п...
Примерно к половине пятого вечера наше экспедиционное судно «Си Спирит» достигло оптим...