Что мы знаем о Земле Франца-Иосифа - история открытия, климат и природа, как добраться

Земля Франца-Иосифа

Что мы знаем о Земле Франца-Иосифа?

Прежде всего, то, что это полярный архипелаг в Баренцевом море, состоящий из 192 островов. Однако в связи с глобальным потеплением, на Земле Франца-Иосифа идет активное таяние льдов, что приводит к обнажению новых участков суши и появлению новых островов. Самые известные среди них - остров Рудольфа, остров Чампа, Земля Александры. На архипелаге нет постоянного населения, это почти необжитой, холодный (даже летом), Крайний Север страны, который, тем не менее, привлекает туристов со всего света. Клуб полярных путешествий обязательно посещает Землю Франца-Иосифа во время экспедиций к Северному полюсу. Так что интересного есть на архипелаге для путешественников?

Земля Франца-Иосифаjpg

История открытия

150 лет назад, в августе 1873 г., австро-венгерская экспедиция отправилась в плавание по Северному Ледовитому океану. Спустя некоторое время после начала экспедиции судно было затерто льдами и вынужденно дрейфовало в море, пока его не вынесло к берегам неизвестного архипелага. Так была открыта Земля Франца-Иосифа, которую впоследствии назвали в честь действующего тогда австро-венгерского правителя Франца Иосифа Ⅰ.

До официального открытия архипелага о его существовании догадывался М. Ломоносов. Еще в 18 веке он предполагал, что к востоку от Шпицбергена находится неизведанный участок суши. Говорил об этом и Шиллинг Н. Г. – военный русский моряк, анализировавший движение льдов на западе Северного Ледовитого океана. Первая экспедиция на архипелаг должна была состояться в 1871 г., по заранее составленному плану, однако правительство отказалось финансировать эту идею.

История открытия.jpg

Самый северный архипелаг

Земля Франца-Иосифа располагается на удалении 900 км от северного полюса. Площадь территории составляет 16135 км². Архипелаг растянулся на 234 км в направлении юг-север и на 375 км в направлении запад-восток. Ландшафт на Земле Франца-Иосифа весьма своеобразен — равнинные участки перемежаются с возвышенностями и платообразными горами, порой достигающими около 500 м над уровнем моря. Высота самой высокой вершины составляет 620 м.

На Земле Франца-Иосифа нет людей, проживающих здесь на постоянной основе. Здесь также отсутствуют общественные и учебные учреждения. Когда-то на архипелаге Земли Франца-Иосифа была постоянно действующая полярная станция, но теперь она не функционирует, а представляет собой музей под открытым небом. Самые частые «гости» здесь – это научные сотрудники, участники экспедиций (туристических, исследовательских).

Климат

Климатические условия на Земле Франца-Иосифа суровы: зимой температура воздуха здесь может опуститься до отметки в -50ºC. Лето короткое, холодное, воздух едва прогревается до +2ºC. Метели, штормы, сильные ветра – обычное дело для этого региона. К слову, островами занято порядка 20% общей территории архипелага, остальная часть занята льдами и снежными покровами.

Климат.jpg

Фауна и флора

Подо льдами находится свыше 80% архипелага, ледники нередко образуют айсберги, длина которых может достигать нескольких сотен метров. На участках, где нет льдов, гнездятся птицы, особенно много пернатых проживает на западной и южной стороне архипелага Земли Франца-Иосифа. Всего тут насчитывается около 5 млн. особей, самый крупный птичий базар состоит примерно из 55 тысяч птиц. Он располагается на скале Рубини-Рок, входящей в состав Земли Франца-Иосифа. Клуб полярных путешествий обязательно посещает ее во время круизов к Северному полюсу.

Из животных здесь обитают моржи и исполинские белые медведи – хозяева снежных просторов Арктики. Вокруг Земли Франца-Иосифа встречаются гренландские и горбатые киты, нарвалы, белухи. Под птичьими базарами нередко можно увидеть белоснежных песцов.

Растительностью покрыто около 10% поверхности архипелага, в основном это разные виды мхов, лишайников, способных приобретать красочную окраску. Также на территории произрастают арктические цветы: полярные маки, распускающиеся в моменты короткого лета, серножёлтые лютики, камнеломка, способные выживать в суровых условиях архипелага.

Как добраться

Как такового транспортного сообщения на Землю Франца-Иосифа нет, ведь место малолюдное, без постоянных жителей. Здесь есть несколько аэродромов, когда-то использовавшихся в военных целях, но ни один из них сегодня не принимает туристов. Путешественники могут побывать на архипелаге в составе экспедиций на ледоколе, и Клуб полярных путешествий – единственный в мире оператор, предлагающий подобные круизы.

Туристы проживают на борту в комфортабельных каютах, оборудованных всем необходимым. Круизы совершаются только в летнее время, так как зимой ледокол занят своими прямыми обязанностями – он проводит суда по Северному Морскому пути. Дорога из Мурманска до архипелага Земля Франца-Иосифа занимает чуть больше суток.

     bay8000.jpg

Что посмотреть

В зависимости от программы тура на архипелаге путешественников ждет:

посещение Бухты Тихой, прогулка по улочкам полярной станции, знакомство с ее историей;

высадка на острове Чампа и изучение его удивительных каменных конкреций;

наблюдение за птицами на многочисленных птичьих базарах;

а еще мы обязательно подойдем к огромному леднику настолько близко, насколько это возможно!

Туристов ждут морские прогулки на лодках Зодиак (если позволит погода), знакомство с моржами, устраивающими большие лежбища, а если повезет – и с гигантскими китами. Еще на Земле Франца-Иосифа есть самое северное почтовое отделение, откуда наши путешественники с удовольствием отправляют открытки своим родным. Одним словом, путешествие к архипелагу – это настоящие приключение, которое никого не оставит равнодушным.

Заключение.jpg    

Заключение

Земля Франца-Иосифа – удивительное место, которое навсегда останется в памяти, если вы решитесь его посетить! На архипелаге все очень непривычно и находится за пределами повседневной жизни обычного горожанина.


Партнеры и ассоциации

Российский Союз Туриндустрии Clean Up Svalbard Authentic hotels and cruises Арктика 21 век Polar bear international Национальный парк «Русская Арктика»