Отзыв о круизе на Южную Георгию

Отзыв о круизе на Южную Георгию

Имя:

Алла

Город:

Москва

Как я попала в экспедиционный круиз на Южную Георгию и в Антарктиду? В 2018 году переплелось множество обстоятельств – работа, слезы, сломанный MacBook из-за попадания в него слезы, снова слезы, полезное знакомство, клубок совпадений и обстоятельств. Помню только, как сижу в такси по дороге в Шереметьево, звоню маме и говорю: «Боже, куда я еду, на другой конец света! В Антарктиду! На три недели! И что меня туда несет, зачем?» Потом я поняла, что было зачем.

Потом расспросы друзья начинали с того, что спрашивали про то, как я вообще долетела до места посадки на судно в Ушуайе (найдете на карте «сходу»?). Нормально долетела – всего-то три пересадки, думать ни о чем не надо, билеты тебя сами «ведут».

Второй вопрос обычно был, во что я была одета. Это самое легкое и простое, что могло быть – на судне выдали отличную куртку, легкую, теплую, непромокаемую, ее и потом с собой можно взять (что я и сделала). Выдали и сапоги, которые выглядели массивными, но с шерстяным носочком ноги в них никогда не мерзнут, удобные ужасно, километры в них можно проходить. Их даже жаль оставлять было, с собой домой их не дают. Все остальное свое – нормальное термобелье, джемпер, штаны утепленные, перчатки. Вот я на фото во всем этом, а шапочку-пингвин купила на Фолклендах.

Конечно, для меня самое важное было в круизе – пингвины. Уже на Фолклендах они потрясли – часами можно было стоять и за ними наблюдать. Самое первое место было гнездо – птицы и пингвины вперемешку и никто никого не боится. Они даже не знали, что нас надо бояться.

Пробираясь по «гнезду» важно было не только не наступить на приклеенного к камере китайца, но и на таких вот ребят - макарони.


Самый шок, конечно, был на Южной Георгии – тысячи тысяч королевских пингвинов, которые не видят в тебе вообще никакой угрозы, вообще никого, ты – пустое место.

Нам сказали, что к ним нельзя приближаться ближе, чем на 5 метров, но, если остановиться, он сам к тебе подойдет. Я так и сделала. И ОН подошел, и протянул ко мне свой клюв. Это было уже слишком – я испугалась, как московский воробей, и шарахнулась от него. Я-то ему ничего не сделаю, а вот он мне…кто его знает.


Когда говорят, что высадка продлится 2-3 часа, то думаешь: «Ну что там делать-то?». Но время идет незаметно, ты просто смотришь вокруг – на морских слонов, бьющихся в кровь, на шикарных, роскошных, вправду королевских пингвинов, таких забавных и важных. Это сумасшедшая энергетика, дикая природа, такого нигде не увидишь и в жизни ничего больше не надо. Ты просто живешь эти два часа в природе и живешь так, как нигде невозможно. Ты – никто, не человек разумный, ты просто часть этой природы. С нами на судне дама из Испании была, это ее второй «заезд» на Южную Георгию и все ради этих двух-трех дней с пингвинами. «Тянет», – говорила она. Южную Георгию я положила как жемчужину, в самое сердце и храню ее там. Она того стоит!

А потом мы пошли в Антарктику. Шли, шли, опять шли мимо огромных, нереальных айсбергов, дошли и ..эх! из-за погоды не высадились. Расстроились, конечно, но риск всегда есть. Успех экспедиции определяется только везением и погодой, ничем больше. Потому она и экспедиция, потому и впечатления от нее такие, что нигде не получишь. Расстроилась ли я? Я не знаю. Меня настолько потрясли эти пингвины, 20 дней моей жизни стоили того. И фотографии – это мои, с обычного айфона и фотоаппарата цифрового. Я – не репортер National Geographic, но в этом круизе действительно себя первооткрывателем почувствовала.


Все отзывы



Партнеры и ассоциации

Ассоциация туроператоров России (АТОР) Золотая Черепаха Российский Союз Туриндустрии Clean Up Svalbard Authentic hotels and cruises Арктика 21 век Polar bear international Национальный парк «Русская Арктика»
Позвонить Telegram Онлайн чат