Тамара Науменко: «Мы видим потенциал китайского рынка в экспедиционных круизах»

С  директором по маркетингу Клуба Полярных Путешествий говорим о нюансах направления и потребительском поведении туристов в круизах по Антарктиде и Арктике.

12 декабря 2020 года. Вести Туризм. Алёна Донская.

До пандемии экспедиционные круизы в Антарктиду и Арктику активно набирали популярность среди туристов по всему миру, в том числе из  России и Китая. Романтика необычного далекого путешествия, приключения настоящей экспедиции  - удел опытных туристов, желающих обрести уникальный опыт и особенные впечатления. С  директором по маркетингу компании Клуба Полярных Путешествий Тамарой Науменко мы беседуем о нюансах направления и потребительском поведении туристов.

Вести Туризм: Круизы в Арктику и Антарктику в 2020 году были отменены. Много ли туристов перенесли свои поездки на следующий год?

Тамара Науменко (Т.Н.): Действительно, к сожалению, все круизы в Арктику, в том числе на Северный полюс, в 2020 году, впрочем, как и круизы в Антарктиду в сезоне 2020-2021 (по март), были перенесены на следующий год. Но мы рады отметить, что большинство наших путешественников проявили лояльность и предпочли перенести свои полярные путешествия на 2021 или 2022 год.

Мы все с нетерпением ждем того момента, когда снова сможем ступить на борт и отправиться в самые отдаленные уголки нашей планеты. Конечно же, мы должны к этому серьезно подготовиться, чтобы обеспечить комфортное и безопасное путешествие для наших гостей, чем мы в данный момент и занимаемся. 

20180805_082731_04206_cmyk.jpg

Вести Туризм: Какой обычно международный состав групп в Антарктиду и отличается ли он от состава экспедиций в Арктику?

Т.Н.: Наши круизы в Арктику и Антарктику действительно международные. В одном из круизов на Северный полюс на борту были представители 39 разных стран! Ведь это уникальная возможность пообщаться с людьми из разных стран, разделяющих нашу увлеченность полярными регионами. Гости находят новых друзей и иногда отправляются в следующее путешествие уже вместе. Можно отметить, что в Антарктиде превалируют путешественники из Северной Америки, Австралии, Азии. А в круизах по Арктике мы чаще встречаем туристов из Европы, Азии и России, Украины, Белоруссии, Казахстана, стран Прибалтики. Процентное соотношение пассажиров на круизе зависит от дат. Например, на новогоднем антарктическом круизе бывает от 30 до 50 процентов русскоязычных пассажиров.

Также высок интерес наших соотечественников к круизам на Северный полюс, Шпицберген и Землю Франца-Иосифа.

Как правило, на одном из круизов к Северному полюсу каждый сезон собирается порядка 50 процентов русскоязычной публики.

Вести Туризм: В общей доле въездного туризма в России Китай лидирует. А как обстоят дела в экспедиционном туризме?  Какой объем от общего числа путевок выкупаются китайскими туристами? Какие у Вас ожидания есть по китайскому отправляющему направлению?

Т.Н.: Тенденции в экспедиционном туризме идут в ногу с этими показателями. Большой поток пассажиров из КНР мы видим и в арктических и в антарктических круизах. Заглядывая в будущее, мы планируем развиваться в этом направлении, поскольку видим потенциал китайского рынка в экспедиционном туризме.

Кстати, наше представительство в Шанхае помогает поддерживать и укреплять наши отношения с партнерами в Китае, искать новые возможности для сотрудничества. 

20190723_155851_03283_cmyk.jpg

Вести Туризм: Как вы привлекаете китайских туристов и чем они отличаются от европейцев по своим предпочтениям, потребительскому поведению? Придерживается ли Клуб Полярных Путешествий принципов China Friendly на бортах теплоходов (меню на китайском, китайские группы, гиды)?

Т.Н.: У китайских групп особой популярностью пользуются круизы в Антарктику, Восточную Гренландию и на Северный полюс. Мы умеем создать нужную атмосферу, чтобы они чувствовали себя на борту максимально комфортно: наши китайские гиды переводят для них выступления иностранных лекторов, меню, объявления по громкой связи о ходе экспедиционной программы.

Команда ресторана также вносит свой вклад: на столах китайских групп обычно стоит набор национальных соусов и вареный рис, а при наличии на борту больших китайских групп, в меню также входят несколько национальных блюд. 

Особой популярностью в круизах с китайскими группами пользуется так называемый dumplings making. Это когда наши китайские пассажиры имеют возможность слепить национальные китайские пельмени, которые наши повара позже готовят для них на ужин.

20181130_155025_00012_cmyk.jpg

Вести Туризм: По каким визам обычно едут в ваши круизы китайские туристы? 

Т.Н.: Обязанность оформления визы лежит на пассажире. С нашей стороны мы, по запросу пассажира, можем предоставить приглашение на необходимое для круиза количество дней.

Такие приглашения мы предоставляем и гражданам КНР по их (или их агента) запросу.

Предполагаем, что граждане КНР, путешествуя на Северный Полюс, не используют возможности безвизового въезда в РФ по нескольким причинам. Насколько мы знаем, безвизовое соглашение между КНР и РФ действует для туристических групп от 5 до 50 чел, со временем пребывания на территории дружественной стороны не более 15 дней. В нашем случае пассажиры только в Мурманске проводят 13 дней, так что есть риск не уложиться в 15 дней. Мы рекомендуем пассажирам на всякий случай иметь двукратную визу для въезда в РФ.

20000101_000216_00003_cmyk.jpg

Вести Туризм: Вспомните, пожалуйста, самый необычный случай, который произошел с экспедиционной группой на Северном полюсе.

Т.Н.: Во время рейсов на Северный полюс происходит много интересного. Самый необычный случай произошел в одном из рейсов 2019 года и прямо на Северном полюсе – к нам пришел белый медведь. Надо сказать, что белые медведи на таком удалении от кромки льда, где они охотятся на тюленей, крайне редкое явление. Медведь пришел на нашу льдину в разгар праздника в честь достижения Северного полюса и немного скорректировал программу. Зверя, по всей видимости, привлек запах жареного мяса, ну и любопытство, конечно. Благодаря мерам безопасности, которые неукоснительно соблюдаются при любой высадке пассажиров на лед или острова, приближающийся медведь был своевременно обнаружен, и пассажиров оперативно эвакуировали со льда на ледокол. Уже с борта лайнера туристы долго с удовольствием наблюдали за любознательным мишей, играющим нашими оставленными вещами.

Вести Туризм: Для русских групп вы часто приглашаете ученых и путешественников. Так в 2021 году в июле экспедицию возглавит Федор Конюхов. Приглашает ли Клуб Полярных Путешествий для китайских групп их знаменитостей из мира геологии, биологии и путешествий?

Т.Н.: Наши китайские пассажиры с удовольствием слушают выступления наших международных лекторов и приглашенных гостей, которые для них синхронно (благодаря специальному профессиональному оборудованию) переводят наши китайские специалисты. А члены экспедиционной команды из Поднебесной у нас не просто переводчики, а полноценные специалисты по полярным регионам и имеют возможность самостоятельно провести лекции и мастер-классы на китайском языке. 

Часто среди китайских пассажиров может оказаться приглашенный известный китайский ученый, который во время круиза также имеет возможность выступить перед группой.

20190723_095204_01470_cmyk.jpg

Вести Туризм: Есть ли на борту ваших судов хороший китайский чай?

Т.Н.: У нас на борту может быть и китайский чай - под запрос группы, отправленный нам заранее, чтобы мы успели закупить и доставить его в отдаленные места, где проходят наши круизы. А у наших китайских пассажиров и турлидеров есть неизменная традиция – они часто привозят с собой целые чемоданы с национальной едой, соусами, чаями. И всегда бывают приятно удивлены: еда на борту настолько вкусная, что чемоданы могут остаться полными до самого окончания круиза.

Вести Туризм: Какая страховка должна быть у туриста, который хочет отправиться в далекое полярное путешествие?  

Т.Н.: Каждый путешественник, отправляясь с нами в экспедицию, должен быть застрахован не менее чем на 200 000 долларов США. Такую страховку каждый турист приобретает самостоятельно для всех Антарктических и Арктических рейсов, за исключением круизов на Северный полюс.
Для туристов, путешествующих с нами на Северный полюс, указанная выше медицинская страховка уже включена в стоимость тура.

Кроме обязательных страховок, мы рекомендуем нашим пассажирам страховать риск отмены их путешествия (такая отмена может произойти, например, по причине болезни пассажира или по семейным обстоятельствам).

Ссылка на материал: https://travelvesti.ru/china-friendly/tamara-naumenko-my-vidim-potentsial-kitajskogo-rynka-v-ekspeditsionnykh-kruizakh.html



Партнеры и ассоциации

Ассоциация туроператоров России (АТОР) Золотая Черепаха Российский Союз Туриндустрии Clean Up Svalbard Authentic hotels and cruises Арктика 21 век Polar bear international Национальный парк «Русская Арктика»
Позвонить Telegram Онлайн чат