Купание на Северном полюсе, барбекю на льдине и еще 14 причин отправиться в Арктику

Почувствуйте себя первооткрывателем

1.jpg

Когда мы говорим, что хотим поскорее сбежать от забот в отпуск, мы обычно имеем в виду пляжный отдых максимум где-то в Индийском океане на Мальдивах, куда есть прямые рейсы. Вместе с Клубом Полярных Путешествий, единственным в России оператором экспедиционных круизов, мы нашли вариант получше — путешествие в Арктику, Антарктику и на Северный полюс. Вот 16 причин отправиться в следующую поездку с Клубом Полярных Путешествий.

Отправиться в экспедицию

Только не с палаткой и рюкзаком, а на комфортном и уютном корабле. Зато в самые труднодоступные места планеты. Туда иначе не добраться. А так и экспедиция, и круиз. Вместо гречки с тушенкой на костре — барбекю среди айсбергов, вместо чая из железной кружки — шампанское в компании капитана. Вместо сплава по реке — круиз на экспедиционных лодках прямо к лежбищу моржей. И приключения, и комфорт.

2.jpg

Развеять мифы «скучно», «холодно», «небезопасно»

Мало кто вообще знает, что путешествия в Арктику возможны. Еще меньше знают, что это весело, не холодно и совершенно безопасно. А еще это новый тренд в путешествиях. Пока не такой популярный среди русских путешественников. До сих пор большинство пассажиров на борту — из США, Австралии и Европы. Это связано и со стоимостью круизов, и с нашим пристрастием к теплым направлениям. Но с каждым годом путешественников из России становится все больше. Чаще всего это те, кто уже изучили Мальдивы и Маврикий вдоль и поперек, устали проводить летние каникулы в Форте деи Марми и хотят получить совершенно новый опыт. На борту всегда есть, чем заняться, а высадки на арктические берега полны приключений. Лето там хотя и короткое, но очень яркое. Как солнечный день в Куршавеле. А насчет безопасности, все продумано до мелочей. Так что прогулка по Манхэттену может быть опаснее, круиза в Арктику.

Оказаться на вершине планеты — на Северном полюсе

В той самой точке на глобусе, где сходятся все меридианы. Только это не глобус, а реальный мир. Или не реальный… Времени здесь не существует, а солнце встает и садится только раз в году в дни равноденствия. Куда не посмотришь, всюду юг. И можно пересечь 24 часовых пояса и совершить кругосветное путешествие за 1 минуту. Да, это один из самых дорогих круизов в мире. Стоимость начинается от 30 000 USD. Потому что «50 лет Победы» — единственное в мире судно, которое гарантирует пассажирам достижение Северного полюса в запланированное время, несмотря на погодные условия и толщину льда. Аналогов этому путешествию не существует, поэтому путешественники со всего мира бронируют круиз за несколько лет вперед.

3.jpg

Побывать на самом большом и мощном ледоколе в мире

Мощность 75 000 лошадиных сил — это как 50 новых Bugatti с самым мощным двигателем. Путешествие на Северный полюс проходит не только по Арктике, но и по самому ледоколу. Эта махина способна 3 года находиться в автономном плавании без заправки топливом. А чтобы посетить 13 000 внутренних помещений, потребуется минимум месяц.

4.jpg

Увидеть глобальное потепление своими глазами

Узнать, как быстро тает лед и правда ли, что через 30 лет льда в Арктике не останется. Для этого на борту всегда есть эксперты, которые очень любят любознательных путешественников. Экспедиционный лидер круиза — англичанин, а большинство членов экспедиционной команды иностранцы. Также на борту всегда есть специально приглашенные лекторы, обычно это «звезды» в своей области. Услышать ответ на вопрос от профессора Стэнфорда или пообщаться лично с Федором Конюховым — это любимая часть программы на борту.

5.jpg

Искупаться на Северном полюсе

Это не просто галочка в списке туристических активностей. Это и криотерапия, и проверка себя, а еще азарт и веселье. В Атлантике, Индийском или Тихом океанах купались почти все, а до самого холодного Северного Ледовитого добрались лишь единицы.

Совершить полярное путешествие на каяках, прямо как Кейт Бланшет в фильме «Куда ты пропала, Бернадетт?»

Настоящее приключение: без мотора, надеясь только на собственные силы. Можно исследовать фьорды, к которым иначе не подобраться, или рассмотреть вблизи огромные бивни моржей. Оказаться совсем близко к айсбергам и ледникам. И не удивляйтесь, если рядом проплывет кит. А после экспедиционного дня послушать живую музыку в баре.

6.jpg

Побывать на настоящей полярной станции

Узнать, похожи ли современные полярники на героев фильма «Два капитана», и почему люди в 21 веке выбирают эту профессию. Изоляция, полярная ночь длиной в полгода, минус сорок и консервы. Есть ли в этом романтика или только холодные суровые будни? А после вернуться к собственной романтике — полежать в джакузи на открытой палубе, отправиться на ужин и оценить изысканные блюда от европейского шеф-повара.

7.jpg

Погулять по детским мечтам

В Арктике всюду есть ощущение, что мы переместились не на корабле, а на машине времени. Писатели-фантасты прошлого века рисовали в воображении огромные города под стеклянным куполом, мечтали об освоении северных территорий. В Арктике до сих пор нет искусственного солнца или футуристического купола. Зато на Шпицбергене отреставрировали старый советский кинотеатр и показывают шедевры Тарковского.

Увидеть второй по величине ледовый щит Земли

А если повезет, застать «рождение айсберга». В Гренландии находится крупнейших из оставшихся арктических шельфовых ледников и периодически от него откалываются глыбы льда. Вот совсем недавно в 2019 году откололся большой массив площадью около 110 кв. км, а это примерно площадь Парижа. Но и помимо этого гиганта, там есть все шансы почувствовать себя лилипутом, просто отправившись в круиз среди айсбергов. Большинство из них размером с многоэтажный дом, а их затейливые формы не снились даже Снежной королеве.

Посетить «родильный дом белый медведей»

Так называют архипелаг Земля Франца-Иосифа, потому что медведи выбирают его для рождения потомства. Здесь все шансы увидеть полярного медведя настолько близко, насколько возможно в дикой природе. Они с любопытством подходят к борту ледокола и ловят нерпу прямо с дрейфующей льдины. А еще они очень хорошо плавают и быстро бегают. Селфи с медведем не обещаем, но фотографии со всех возможных и невозможных ракурсов — запросто.

Отправить открытку через самое северное почтовое отделение в мире

Почта России может и приятно удивлять. В Арктике, на Земле Франца Иосифа в бухте Тихая открыли самое настоящее почтовое отделение. Доходят ли туда заказы с Ozon, мы пока не проверяли. Но вот отправить бумажную открытку с марками точно можно. Новый челендж для почты России — придет ли открытка раньше, чем вы вернетесь из путешествия?

8.jpg

Полетать на вертолете над арктической пустыней

Именно так называется эта природная зона. Ее площадь более 100 000 кв. км, что в 7 раз больше площади России. И оценить всю мощь и масштаб можно только поднявшись на вертолете с самыми опытными пилотами. Самое время поразмышлять, какие тайны хранят в себе вековые льды, и сделать лучшие фотографии. Арктическая пустыня и яркое солнце вместе, в одном кадре. И в сердце навсегда.

9.jpg

Увидеть северное сияние

Загадку таинственных огней отгадал еще Михаил Ломоносов. Он пришел к выводу, что основная роль отведена электричеству. Но не будем вспоминать курс физики. Скажем только, что волны и переливы, которые мы видим, происходят на высоте от 100 до 300 километров. А цветовая гамма полярного сияния зависит от заряженных частиц солнечного ветра. Азот светится фиолетовым, а кислород — красным и зеленым. Чтобы увидеть Аврору, так называют северное сияние иностранцы, лучше всего отправиться в восточную Гренландию в сентябре. А еще есть секреты, как его сфотографировать. На борту всегда присутствует профессиональный фотограф, а часто присоединяются еще и фотографы с мировой именем, например, Сергей Горшков или Рагнер Аксельссон. Так что можно заодно прокачать навыки в фотографии вместе с экспертами.

10.jpg

Познакомиться с интересными людьми

Здесь и путешественники, которые побывали в 120 странах мира и эксперты, которые знают про арктический мир все. Они расскажут, отчего лед голубого цвета, как определить возраст айсберга, и почему полярные медведи на самом деле не белые. В экспедиционных круизах не бывает случайных людей, зато бывают специальные гости, с которыми не встретиться в повседневной жизни. Например, известный бизнес-тренер Радислав Гандапас планирует присоединится к одному из круизов в 2021 году. Так что это еще и отличная возможность заняться нетворкингом или найти новых друзей.

Устроить себе цифровой детокс

Попасть туда, где наличие Интернета становится неважным. А телефон хочется взять, только чтобы сфотографировать окружающую нереальность. Посмотреть старые фотографии и почитать бумажные книги. Пообщаться. Замедлиться, помедитировать и очистить голову арктической тишиной и безграничными ледяными просторами. Увидеть другие горизонты и наметить новый маршрут своей жизни. Ну, и вернуться с самыми яркими фотографиями для Инстаграм.

11.jpg

Ссылка на материал: https://bazaar.ru/lifestyle/travel/kupanie-na-severnom-polyuse-barbekyu-na-aysberge-i-eshche-14-prichin-otpravitsya-v-arktiku/

Партнеры и ассоциации

Российский Союз Туриндустрии Clean Up Svalbard Authentic hotels and cruises Арктика 21 век Polar bear international Национальный парк «Русская Арктика»