Евгений Гришковец о Северном полюсе: «Опыт, которым я очень хочу поделиться»

В июле 2021 года Евгений Гришковец на ледоколе «50 лет победы» отправится в экспедицию в самое труднодоступное место на планете — к Северному полюсу. Накануне похода актер, режиссер и драматург рассказал MH о своих отношениях с океаном, путешествиями и детьми.

Мое детство прошло в Кемерове, и тогда весь мир для меня был скорее глобусом. Я знал, что существуют США, Африка, Индия, Китай, но побывать там даже не мечтал, потому что это было совершенно невозможно. Тогда пределом мечтаний была поездка в Болгарию или Чехословакию, куда могли попасть какие-нибудь передовики производства, артисты или люди из чиновничьей среды. Про Северный или Южный полюс даже думать всерьез было невозможно. Мы знали только, что там холодно и что герои-полярники туда шли, плыли, ползли, пытались добраться на собаках, но часто погибали... Даже космос казался мне чем-то более близким, потому что о существовании космонавтов из Кемерова я знал, а вот про полярников из наших краев ничего не слышал. Сестра Алексея Леонова приходила к нам в школу и рассказывала про детство своего брата, а вот какой-нибудь правнук Амундсена или Шмидта к нам не приходил.

ddd5c50272d7.png

Фото из личного архива автора

Полюс казался совершенно недосягаемым, таинственным, холодным и даже более опасным, чем космос, да и корабли — космические и обычные — существовали где-то в параллельной от меня вселенной. В то время все мои путешествия были связаны с железной дорогой, и ездили по ней мы только в одном направлении — к Черному или Азовскому морю, где жила бабушка.

Для меня первым настоящим путешествием, когда я понял, что мир может быть совершенно другим, стала поездка в Грузию. Мне тогда исполнилось 13 лет, и мы поехали в Батуми. Это было колоссальное впечатление! Неожиданно я увидел, что есть люди, которые живут совершенно по-другому: у них другая одежда, другая еда, другой язык, другой образ жизни — другое все. Сейчас это кажется очевидным, но тогда, в 1980 году, я был просто потрясен этим открытием.

Еще большим потрясением стала для меня служба в армии, когда я оказался в Сахалинской флотилии. Владивосток, остров Русский, не просто море, а целый океан и настоящие военные корабли — это был совершенно другой мир. Представьте, я родился в городе предельно далеком от всех морей и океанов. Если посмотреть на карту, Кемерово находится строго в середине России. И до любых больших водных пространств от него очень далеко. А тут я на три года оказываюсь посреди океана.

Я уже служил моряком, на мне была морская форма, тельняшка и бескозырка, но мне все равно не верилось, что это происходит в реальности — слишком экзотической была действительность. Но романтики в ней не было. Наш быт был настолько утомительным, что на впечатления не оставалось никаких сил. 

71f7e6b817be4e06999f1aa760bb0.png

Фото из личного архива автора

При выходе в море на корабле начинается так называемая трехсменка: ты сначала четыре часа на вахте, потом у тебя восемь часов на уборку, какие-то занятия, сон и еду, а потом новая вахта. И так круглосуточно, без перерыва. На корабле можно вообще не видеть неба — ты спишь в кубрике, где нет иллюминаторов, и, не поднимаясь на верхнюю палубу, переходишь в другие помещения, где тоже нет окон. Глядя на часы, я не всегда понимал, это время дня или ночи. Можно ожидать увидеть яркое солнце, подняться на верхнюю палубу и попасть в беспросветную тьму. Когда люди говорят о флоте, им представляется бесконечный горизонт, шторма, морская пена, соль и качка, но в моей памяти осталась только тяжелая работа.

В военной службе нет ничего торжественного. Все по делу — каждый день кто-то приходил на эту службу, кто-то уходил. Так прошло три года, и в один прекрасный день я как-то очень буднично стал тем, кому пришло время уходить. Но дружба с моряками у меня сохранилась на всю жизнь, и в 2006 году я снова ступил на борт военного корабля.

Тогда командир ударной бригады Балтийского флота пригласил меня на учения. В море выходили сразу шесть кораблей второго и первого ранга. И я был прямо на капитанском мостике командного судна. Для меня это было колоссальное впечатление, такое, какое может быть у винтика часов — самого маленького винтика, — когда у него есть возможность увидеть, как работает весь механизм целиком. Я это видел впервые.

Я пробыл в море трое суток, и я был по-настоящему счастлив. Жалел я только о том, что рядом не было моей семьи. Когда я бываю в каких-то удивительных местах — на том же Сахалине, Камчатке, Байкале — и вижу какие-то чудесные чудеса, мне всегда жалко, что со мной нет детей. Потому что наблюдать за их впечатлениями — это особое счастье. А когда все только для одного тебя — это как-то ущербно.

Я считаю, что нужно всегда путешествовать с детьми. Меня родители постоянно таскали с собой, и у меня сохранились воспоминания об этих поездках. Например, помню, как, когда мне было 3 или 4 года, они взяли меня в Шымкент — самую южную часть Казахстана, где живут узбеки. Я помню, как мы купили огромный арбуз, и местный мальчик вез нам его до дома на тачке. Помню летучих мышей, которые залетали в комнату на свет лампочек и которых я до того никогда не видел. Это были совершенно другие люди, которые носили халаты, другие запахи, другой мир. И я очень благодарен родителям, что они мне его показали.

Два года назад меня пригласили в поход на барке «Седов», и я взял с собой своего на тот момент тринадцатилетнего сына. Мы прошли под парусом Бискайский залив, немного Ла-Манша, а однажды ночью стояли с ним вахту за штурвалом. Представьте: звездная ночь, огромный парусник, ты стоишь за штурвалом с отцом, и тебе 13 лет. Думаю, это воспоминание останется с ним навсегда.

05ceb081e935e93e67e619d7b1f6f821_cropped.png

Фото из личного архива автора

Но иногда можно и отказать себе в каких-то впечатлениях вместе с ребенком. Два года назад мы путешествовали по Африке (Танзания, Уганда и Руанда). И там в программе было посещение парка горилл, куда не пускают детей. У меня, может быть, никогда больше в жизни не будет шанса пообщаться с гориллами, но тогда я принял решение, что останусь с дочерью, а жена с сыном (он старше, и его пускали) пойдут к гориллам.

В этот поход на ледоколе тоже нельзя брать детей, и мы с женой будем вдвоем. Я хочу показать ей настоящий корабль, причем такой, какой еще и сам никогда не видел. У нас были путешествия на яхтах под парусом и без, но здесь нас ждут льды и самый большой в мире ледокол. Это что-то невероятное, но я стараюсь заранее ничего не предвкушать. Не смотрю никаких документальных фильмов, не ищу в интернете фотографии — хочу сохранить чистоту восприятия и испытать все сам. Я в таком холодном море никогда не ходил — все-таки там, где я служил, совсем другие широты и совсем другая волна.

До этого похода с Клубом Полярных Путешествий моей самой северной экспедицией было посещение Земли Франца-Иосифа на судне «Профессор Молчанов» в 2009 году. Помню, как меня потрясло, когда там, в 600 километрах от Северного полюса, я увидел то, что меньше всего ожидал увидеть в Арктике, — зеленый цвет. Перед нами оказалась торчащая из воды гора с изумрудно-зелеными мхами, вокруг которой кишели птицы. Это было удивительно!

Сейчас я готовлю творческие вечера для команды, потому что в походе на полюс будет время, когда ничего существенного не происходит. Я хочу посвятить эти вечера морю — морской службе, морякам, полярникам и другим специалистам, — ведь те, кто работают на этом ледоколе, — особенные люди. Сегодня кто только не запускает ракеты в космос: и китайцы, и Илон Маск, а вот на Северный полюс есть только один портал — через Мурманск на ледоколе.

Я обязательно залезу в самые дальние уголки корабля, чтобы, когда вернусь, рассказать вам о своих впечатлениях. Обещаю их не расплескать, ведь Северный полюс — это место, где побывало очень мало людей, и это тот опыт, которым я очень хочу поделиться.

Ссылка на материал: https://www.mhealth.ru/adventures/extreme/evgeniy-grishkovec-o-severnom-polyuse-opyt-kotorym-ya-ochen-hochu-podelitsya/



Партнеры и ассоциации

Ассоциация туроператоров России (АТОР) Золотая Черепаха Российский Союз Туриндустрии Clean Up Svalbard Authentic hotels and cruises Арктика 21 век Polar bear international Национальный парк «Русская Арктика»
Позвонить Telegram Онлайн чат