Стартовала уникальная арктическая экспедиция, к которой приковано внимание не только специалистов. Федор Конюхов отправился к Северному полюсу, где он развернет мини-полярную станцию на дрейфующей льдине и проведет там две недели совершенного один. Там знаменитый путешественник собирается писать картину и слушать льды!
Впереди почти неделя пути до Северного полюса. А там, после высадки, Федора Конюхова ждут полмесяца наедине с собой и бесконечными льдами. Он будет вести дневник, собирать данные для научных исследований и даже писать картины: «Сейчас уже жду не дождусь, когда до горизонта белое безмолвие, тишина, только скрип и грохот льдины. Северный полюс меня всегда притягивал, я бы согласен и жить там. Да».
Добирался туда и на самолете, и на собачьих упряжках, и даже на лыжах. Но то, что задумал сейчас, еще никто никогда не делал. Дрейф на полярной станции в одиночку, мечтал об этом еще когда учился в Ленинградском арктическом училище. А исполняется только сейчас, на 70-м году жизни, говорит Федор Филиппович.
Мурманск – крупнейший город-порт за полярным кругом. Точка старта экспедиции и место, уже практически родное для Федора Конюхова, отсюда начинались многие его путешествия. В центральном сквере даже есть монумент, возведенный по проекту Федора. Это святой Николай Чудотворец, покровитель мореплавателей, к которому известный путешественник постоянно обращается в пути.
Опасаться есть чего: белые медведи, тающие в теплое время года льды. На экспедицию летом до Федора не решался ни один путешественник.
– Все рождается в голове только Конюхова, это только его идеи. Мы команда, мы поддерживаем его. В 2019 году мы просто дошли на ледоколе на Северный полюс, посмотрели, какие льды, какой ветер, какая погода, как можно установить станцию, – говорит Николай Савельев, руководитель спецэкспедиции к Северному полюсу.
Это, по словам руководителя экспедиции, был пробный поход. А дальше два года подготовки и кропотливых расчетов. Питание, солнечные батареи, лодка для непредвиденных ситуаций, продумать нужно было многое.
Такой, можно сказать, очень большой и чувствительный диктофон. Данные с него помогут ученым института океанологии имени Ширшова изучить, например,хребет Гаккеля, который проходит на огромной глубине подо льдами полюса.
– Мы бы хотели записать тишину Северного полюса, шум той льдины, на которой он будет, изучить процессы, которые будут происходить, расшифровав эти записи. А основная задача, что не делалось никогда в России, это запись естественного фона Северного полюса, – рассказывает Константин Рогинский, заведующий лабораторией техники подводных исследований и испытаний института океанологии им. П. П. Ширшова РАН.
– Мне интересно самому, что же там под моей льдиной творится, – признается путешественник Федор Конюхов.
На Северный полюс экспедицию доставит вот этот атомный ледокол «50 лет Победы», он самый большой в мире. Чтоб вы понимали, с одной точки увидеть и нос, и корму судна невозможно: его длина 160 метров, это почти как полтора футбольных поля. Уже здесь, на базе флота, открывается невероятный вид на Кольский залив. А дальше ждут Баренцево море и выход в Ледовитый океан. Экипаж подает сигнал, ледокол трогается, и очередное путешествие Конюхова начинается. Вскоре Федор Филиппович уже в шестой раз встретится с Северным полюсом.
Другие материалы
Июль, 2021
Июнь, 2021
Подписка на новости
Регулярно делимся новыми идеями для путешествий и спецпредложениями