Знаменитый путешественник Федор Конюхов осваивает первую в мире одиночную полярную станцию


Экспедиция к Северному полюсу. Обычно это история преодоления. Победа возможностей человека над суровой природой. Сегодня все иначе. Огромный ледокол доставил к точке схождения меридианов человека, который все всем в жизни уже доказал. Но Федор Конюхов начинает свое новое испытание. Корреспондент Первого канала в деталях изучила его персональную полярную станцию. А заодно узнала, зачем на Северном полюсе сигнализация.

«Вот мой дом и моя лаборатория. Здесь я буду наукой заниматься, здесь я буду спать, здесь печка, здесь я буду сушить рукавицы, обувь», — рассказывает путешественник.

Так выглядит первая в мире одиночная полярная станция. На ней известный путешественник Федор Конюхов проведет около двух недель на Северном полюсе.

Для съестных припасов много места не нужно, все умещается вот в этих двух сумках. Питание сублимированное, небольшая пачка — это один прием пищи. Есть, конечно, и свежие фрукты. А еще Федор Филиппович сказал, что не смог отказать себе в маленькой радости и взял в путешествие печенье и кофе.

А вот бутилированной воды совсем немного. Путешественник планирует растапливать арктический снег.

Внутри есть газовая горелка для приготовления пищи, солнечные батареи для научного оборудования. Конюхов будет собирать уникальные данные с сейсмографа, по которым ученые планируют исследовать полярные льды и дно Ледовитого океана. К экспедиции штаб путешественника готовился два года.

«Если б не было такого опыта жизненного и экспедиционного, мы, конечно, на такой проект не замахнулись бы. Это только кажется, что все так легко, доступно и гарантированно: пришел на большом ледоколе, выгрузился. Но ледокол уйдет через восемь часов после выгрузки, и ты останешься один на один вот с этой стихией. Она безжалостная, она не терпит легкомысленного подхода», — говорит руководитель экспедиционного штаба Федора Конюхова Оскар Конюхов.

Старший сын Оскар на связи с Федором Филипповичем круглосуточно, передает координаты и прогноз погоды.

Вопреки мифам о вечном холоде, сейчас на Северном полюсе относительно тепло, чуть выше нуля градусов. Вот только если для съемочной группы Первого канала это плюс, для Федора Конюхова — серьезное испытание. Рядом со станцией находятся огромные проталины, вода в любой момент может подойти ближе, и вот на случай чрезвычайной ситуации здесь даже подготовлена лодка и небольшой спасательный плот.

Сюда путешественник пять суток добирался на атомном ледоколе, не теряя времени, писал картины прямо в боцманской. Мольберт, кисти и краски взял с собой и на льдину. О такой мастерской на вершине Земного шара он мечтал всю жизнь.

«Мечтал об этом, что будут вот так сидеть, рисовать. Буду вспоминать, как я шел на Эверест», — планирует он.

Вокруг лагеря натянет звуковую сигнализацию, чтобы вовремя услышать о приближении белого медведя.

«Я надеюсь, что я не буду стрелять. Я ни разу не стрелял в белого медведя, а встречался в одиночку восемь раз, с командой встречались. Есть резиновые пули. Но я думаю, что не дойдет чтоб ему больно было», — говорит Федор Конюхов.

Забирать путешественника в августе снова будет ледокол «50 лет Победы». За это время станция продрейфует 100, а то и больше километров, и на поиски Конюхова уйдет время.

«Все получится! У него будет спутниковая система, будет телефон, будет связь поддерживаться. В наше время это не проблема», — отмечает капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Руслан Сасов.

Следить за передвижением может не только экипаж, а вообще весь мир. Карта на сайте путешественника показывает, где именно в эти минуты дрейфует льдина.

Ссылка на материал: https://www.1tv.ru/news/2021-07-17/409983-znamenityy_puteshestvennik_fedor_konyuhov_osvaivaet_pervuyu_v_mire_odinochnuyu_polyarnuyu_stantsiyu



Другие материалы

Партнеры и ассоциации

Ассоциация туроператоров России (АТОР) Золотая Черепаха Российский Союз Туриндустрии Clean Up Svalbard Authentic hotels and cruises Арктика 21 век Polar bear international Национальный парк «Русская Арктика»
Позвонить Telegram Онлайн чат