Экспедиция к Северному полюсу. Обычно это история преодоления. Победа возможностей человека над суровой природой. Сегодня все иначе. Огромный ледокол доставил к точке схождения меридианов человека, который все всем в жизни уже доказал. Но Федор Конюхов начинает свое новое испытание. Корреспондент Первого канала в деталях изучила его персональную полярную станцию. А заодно узнала, зачем на Северном полюсе сигнализация.
«Вот мой дом и моя лаборатория. Здесь я буду наукой заниматься, здесь я буду спать, здесь печка, здесь я буду сушить рукавицы, обувь», — рассказывает путешественник.
Так выглядит первая в мире одиночная полярная станция. На ней известный путешественник Федор Конюхов проведет около двух недель на Северном полюсе.
Для съестных припасов много места не нужно, все умещается вот в этих двух сумках. Питание сублимированное, небольшая пачка — это один прием пищи. Есть, конечно, и свежие фрукты. А еще Федор Филиппович сказал, что не смог отказать себе в маленькой радости и взял в путешествие печенье и кофе.
А вот бутилированной воды совсем немного. Путешественник планирует растапливать арктический снег.
Внутри есть газовая горелка для приготовления пищи, солнечные батареи для научного оборудования. Конюхов будет собирать уникальные данные с сейсмографа, по которым ученые планируют исследовать полярные льды и дно Ледовитого океана. К экспедиции штаб путешественника готовился два года.
«Если б не было такого опыта жизненного и экспедиционного, мы, конечно, на такой проект не замахнулись бы. Это только кажется, что все так легко, доступно и гарантированно: пришел на большом ледоколе, выгрузился. Но ледокол уйдет через восемь часов после выгрузки, и ты останешься один на один вот с этой стихией. Она безжалостная, она не терпит легкомысленного подхода», — говорит руководитель экспедиционного штаба Федора Конюхова Оскар Конюхов.
Старший сын Оскар на связи с Федором Филипповичем круглосуточно, передает координаты и прогноз погоды.
Вопреки мифам о вечном холоде, сейчас на Северном полюсе относительно тепло, чуть выше нуля градусов. Вот только если для съемочной группы Первого канала это плюс, для Федора Конюхова — серьезное испытание. Рядом со станцией находятся огромные проталины, вода в любой момент может подойти ближе, и вот на случай чрезвычайной ситуации здесь даже подготовлена лодка и небольшой спасательный плот.
Сюда путешественник пять суток добирался на атомном ледоколе, не теряя времени, писал картины прямо в боцманской. Мольберт, кисти и краски взял с собой и на льдину. О такой мастерской на вершине Земного шара он мечтал всю жизнь.
«Мечтал об этом, что будут вот так сидеть, рисовать. Буду вспоминать, как я шел на Эверест», — планирует он.
Вокруг лагеря натянет звуковую сигнализацию, чтобы вовремя услышать о приближении белого медведя.
«Я надеюсь, что я не буду стрелять. Я ни разу не стрелял в белого медведя, а встречался в одиночку восемь раз, с командой встречались. Есть резиновые пули. Но я думаю, что не дойдет чтоб ему больно было», — говорит Федор Конюхов.
Забирать путешественника в августе снова будет ледокол «50 лет Победы». За это время станция продрейфует 100, а то и больше километров, и на поиски Конюхова уйдет время.
«Все получится! У него будет спутниковая система, будет телефон, будет связь поддерживаться. В наше время это не проблема», — отмечает капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Руслан Сасов.
Следить за передвижением может не только экипаж, а вообще весь мир. Карта на сайте путешественника показывает, где именно в эти минуты дрейфует льдина.
Другие материалы
Подписка на новости
Регулярно делимся новыми идеями для путешествий и спецпредложениями